+7 (4922) 222-033 — — —
Главная / GSM системы

GSM системы

Межсетевые интерфейсы. Обзор

Сотовый шлюз, сотовый мост, межсетевой шлюз, межсетевой интерфейс — фактически это названия одного и того же устройства, предназначенного для сопряжения проводных телефонных линий и беспроводных сетей — сотовых GSM или CDMA, VoIP. Одна из главных целей установки сотового шлюза — оптимальное распределение голосового трафика между беспроводной и городской сетями и снижение расходов на межсетевые соединения.

Существуют различные модели межсетевых интерфейсов, как подключающиеся к городской сети, так и сами формирующие телефонную линию (порт). Они могут быть интегрированы с офисными АТС, могут передавать данные и факсы, а также проводить учет и тарификацию телефонных звонков.
Шлюз
Сотовый шлюз осуществляет ретрансляцию звонка из проводной сети в сотовую — GSM или CDMA. К шлюзу можно подключить одиночный проводной аппарат или мини-АТС. Принцип работы шлюза можно пояснить простым примером. Представьте: при поступлении входящего звонка оператор снимает трубку городского телефона, выясняет, какой номер сотового телефона нужно набрать, набирает его на мобильнике и «замыкает» линию.
Удобно, если есть функция Callback (обратный вызов) — тогда шлюз можно использовать для организации бесплатных звонков мобильных пользователей, имеющих доступ к нему. Схема выглядит следующим образом: абонент звонит с мобильного телефона на номер шлюза, шлюз определяет номер звонящего и, не снимая трубку, обрывает вызов. Затем, если номер абонента есть в списке разрешенных, автоматически перезванивает ему. Абонент, в свою очередь, принимает звонок с коммутатора и набирает нужный ему номер. Между абонентами «запускается» конференц-связь, а «платит», соответственно, номер шлюза.
Маршрутизатор
Сотовый маршрутизиатор дополнительно оснащен логической составляющей и позволяет перенаправлять исходящие вызовы по пути их наименьшей стоимости — по линиям фиксированной связи или по GSM-каналу.
Мосты применяют и для удешевления междугородной и международной связи при звонках с сотового телефона. Тут возможны различные варианты. Вот, например, один из распространенных — если часто приходится звонить, скажем, из Москвы в Санкт-Петербург абоненту другого оператора, то целесообразно установить мост в Питере. В итоге получится схема более сложная, чем при звонке напрямую, но с учетом расценок операторов менее затратная. Звонок разбивается на три этапа: «Москва-мост (свой оператор)», переключение на другого оператора (это — задача моста) и, наконец, «мост-абонент». По сути — два «внутрисетевых» звонка, плата за переключение между операторами не взимается благодаря мосту, так что затраты на оборудование вполне оправданы.
Другой способ использования моста — мобильная VoIP телефония; в этом случае понадобится еще и специальный VoIP-шлюз. Совместное применение VoIP и сотовой связи позволяет снизить стоимость не только внутрисетевых, но и междугородных/ международных звонков. Мост преобразует сигнал из GSM-сети и передает его в VoIP-шлюз, который отправляет его дальше уже по компьютерной сети.
Чтобы звонить через Интернет, необходимо подключиться у VoIP-оператора на какой-либо тарифный план. Заметим, что интернет-провайдер никакого отношения к этому не имеет, и трафик за Интернет, если он лимитирован, будет учитываться отдельно. Теоретически можно обойтись и без VoIP-оператора, например, с помощью бесплатной программы Skype (аналог всемирно известной ICQ), задействовав вместо VoIP-шлюза специальный адаптер. Правда, в этом случае бесплатными будут только звонки другим пользователям Skype, то есть внутрисетевые.
Порт
Порт играет роль формирователя телефонной линии. Его применяют для телефонизации удаленных объектов, находящихся в зоне действия сотового оператора, когда прокладка проводного телефона невозможна или нецелесообразна (например, для организации временной линии), а также для организации дополнительного телефонного номера в офисе.
Порт может оказаться полезен в местах слабого покрытия сотового оператора. Способ его применения довольно прост: порт устанавливают в точке, где сигнал от базовой станции сотовой сети «ловится» лучше всего (для дополнительного улучшения качества связи подходит внешняя антенна), а к нему подключают радиотелефон. Все звонки, поступающие на базовый телефон порта, будут ретранслироваться на трубку радиотелефона в зоне действия его базового блока. Соответственно, и исходящий с радиотелефона вызов будет равнозначен звонку с сотового телефона порта.
Применив связку «мост-порт», реально удлинить существующий городской номер (например, «перенести» его на загородную дачу). Мост ставят в месте подключения к городской телефонной сети (в данном примере — в городской квартире), а порт — на даче. К выходу порта подключают проводной или радоителефон, а то и мини-АТС. Мост и порт «замыкают» друг на друга: в настройках моста прописывают номер базового телефона порта, в настройках порта — соответственно номер моста. Таким образом, поступивший звонок из ГТС будет через мост ретранслирован на базовый телефон порта, и наоборот. Все это удовольствие тарифицируется как звонок с мобильного на мобильный.
С помощью пары мостов или прямого подключения «мост-порт» можно связать две различные сотовые сети. В первом случае потребуется мини-АТС; на базовых телефонах мостов должны стоять SIM-карты разных сотовых операторов. Позвонив на базовый телефон «родного» (одной с вашей сотовой сети) моста, через мини-АТС выходим на другой мост, а затем далее — на нужный нам сотовый номер другого оператора.
TelecomFM GSM-Route 2×6/ BRI 1×6/ BRI 2×6
Telecom FM GSM-Route предназначены для маршрутизации голосовых вызовов по пути их наименьшей стоимости в сети GSM.
К GSM-Route 2×6 одновременно подключают до шести линий от АТС и до двух сотовых линий. Модели BRI 1x6 и BRI 2x6 предназначены для работы с цифровыми АТС; друг от друга они отличаются количеством слотов для SIM-карт (один или два соответственно). Впрочем, эта разница немного «расплывчата» — к GSM-Route BRI 1x6 при необходимости можно добавить дополнительный модуль со слотом для SIM-карты.
Все модели способны взаимодействовать с широким кругом цифровых АТС, не нуждаясь ни в каких-либо специализированных портах АТС, ни в ее перепрограммировании.
Одно из преимуществ маршрутизаторов Telecom FM — простота монтажа, их подключают в разрыв соединительных линий (аналоговых СО или цифровых ISDN BRI).
Для управления используется специальное приложение — центр цифрового управления TelecomFM (Digital Management Centre), с его помощью можно изменять настройки по запросу клиента, в том числе удаленно.
TelecomFM CellRoute-AC/ GPRS
GSM-шлюзы CellRoute позволяют передавать и голос, и данные. Пропускная способность модификаций различна: у CellRoute-AC и CellRoute-GSM — 9600 бит/ c, у CellRoute-GPRS — 85,6 Кбит/ с по каналу GPRS. Поэтому CellRoute можно использовать в качестве телефонного порта, модема для доступа к сети Интернет, передачи PC-факсов и SMS.
Еще одно отличие между моделями заключается в отсутствии встроенного аккумулятора у CellRoute AC — здесь предусмотрено только сетевое энергоснабжение. В остальном функциональность этих моделей идентична. CellRoute более всего подходит для телефонизации небольших офисов и сокращения расходов организации на мобильную связь.
 
Источник: «Техника для бизнеса» №8-2006 
14 июля 2006

Остались вопросы? Напишите нам через форму обратной связи или позвоните по телефону!